학과소개 교육목표

교육 목표

학과 슬로건

자기극복 자아성취

학과 소개

환경과 건강에 관한 가치가 부각되고 있는 생명 및 식품분야에서, 생명기술, 식품기술 및 정보 기술을 응용하여 새로운 식물체의 개발, 식물 유래의 천연 유용물질의 산업화, 식물 및 식품에서 유래한 천연 자원의 식품화를 위한 식품 가공기술 및 유통기술 등 고부가가치의 식물식품분야를 총 망라하는 미래 식물 및 식품산업의 리더 배출을 목표로 한다.

교육 목표

식물식품공학은 식물의 개발, 생산, 이용 및 가공 등의 식물・식품 산업분야를 다루는 응용학문이다. 개발분야는 새로운 식물을 창출 및 보급하는 분야로, 생명공학, 육종, 조직배양 등이 포함된다. 생산분야에는 응용 식물의 생산 기술 및 생산에 필요한 시설이나 제어 분야가 포함된다. 이용 및 가공분야로는 식품의 저장, 유통 및 가공을 연구하는 분야와 식물장식・디자인 분야가 있다. 식물식품공학의 산업화에 필요한 정보 및 경영 분야도 중요한 부분이다. 식물식품공학은 응용 가능한 식물 및 식품에 대한 정보를 바탕으로 산업적 응용을 추구하므로, 자연과학의 기본 및 응용 지식과 기술을 체계적으로 통합하는 논리적인 사고능력을 필요로 하는 전공이다.